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CUISINE & VINS

L'avocat fait la loi de l'entrée au dessert

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©iStock / Citypresse

L'avocat est sans nul doute la star de nos cuisines ! De l'entrée au dessert, il fait un carton dans nos assiettes et se réinvente comme jamais. Si vous manquez d'idées originales pour travailler ce fruit à l'incomparable fondant, voici quelques pistes qui pourraient bien agiter vos papilles...

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©iStock / Citypresse

Riche en lipides et en acides gras insaturés (donc bons pour la santé), l'avocat est un allié diététique du quotidien. Originaire du Mexique, ce fruit est bourré de minéraux, de fibres et de vitamines et se cuisine à toutes les sauces. Mais, mis à part l'avocat vinaigrette, le guacamole et les verrines de crevettes, les meilleurs cordons-bleus peinent parfois à sublimer cet ingrédient dans leurs préparations. Pourtant, l'avocat a plus d'un tour dans son sac et se concocte même en version sucrée !

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©iStock / Citypresse

Des recettes salées originales

L'avocat on en raffole, mais à force de le cuisiner toujours de la même façon, on en fait une overdose ! Les recettes pourtant ne manquent pas pour décliner ce fruit à l'envi dans nos plats du quotidien.

Pour cet été notamment, l'avocat se fait particulièrement rafraîchissant si l'on a la bonne idée d'en faire un popsicle, ce bâtonnet de fruits glacé très tendance. Il suffit de mixer sa chair avec de l'eau de coco et une infusion à la menthe avant de couler le tout dans un moule à glaces. Quelques heures au congélateur et le voilà prêt à être dégusté !
Plus simple encore, découpez un avocat en deux et garnissez chaque moitié avec un demi oeuf mollet. Un peu de poivre et vous pouvez le servir en entrée avec du saumon fumé par exemple.
Pour les amateurs de burger végétarien, on procède de la même façon en coupant en deux un avocat pelé. Chaque moitié peut ici remplacer le pain en forme de bun. On superpose un steak végétal, des rondelles d'oignons, de la salade, du cheddar et une sauce façon aïoli.
Enfin, pour l'apéritif, on peut préparer l'avocat en beignet, en coupant le fruit en lamelles épaisses que l'on roule ensuite dans la farine, un œuf entier battu et la chapelure. Dans une casserole, on fait chauffer de l'huile où l'on plonge les beignets 30 secondes ou 1 minute jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. On déguste le tout accompagné d'une sauce au yaourt, relevée avec du poivre et de la ciboulette.

En version sucrée

Pour les trublions culinaires qui n'ont pas peur de tester des recettes insolites, on ne saurait que trop leur conseiller de cuisiner l'avocat à la sauce sucrée ! Surprenant mais délicieux, l'avocat est l'ami de nos pâtisseries. On dit même qu'il intensifie le goût du chocolat !
Ni une ni deux, on se lance dans une mousse au chocolat insolite ! Mixez du chocolat noir du Pérou avec la chair d'un avocat, un peu de lait de noisettes et du miel. Une fois la préparation bien homogène, décorez-la avec des feuilles de menthe et un « avocadorose », un avocat découpé en forme de rose. Effet bluffant garanti !

Plus frais et plus estival, l'avocat se marie très bien également avec les fraises. Coupez le fruit en petits cubes de 1 cm environ et détaillez 5 ou 6 fraises en petits quartiers. Dans un bol, mélangez les morceaux avec une cuillère de sucre roux et le jus d'un demi-citron vert. Dans des verrines, dressez le mélange en alternant une couche d'avocat avec une couche de fraises. Vous pouvez napper le tout d'un peu de chantilly juste avant de servir pour un dessert rafraîchissant et gourmand.

Et encore bien d'autres desserts !

Cheesecake au citron vert, tarte crue à la banane, banana bread aux noix de pécan, cookies, gâteau au chocolat et à la pistache, glace ou encore smoothie, l'avocat ne manque pas d'idées pour sublimer vos desserts, alors n'hésitez pas à l'incorporer davantage à vos préparations.

M.K.
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