Cinema |  Television |  Hippisme |  Horoscope |  Magazine | 

Magazine

CUISINE & VINS

L'avocat fait la loi de l'entrée au dessert

med-4f4cff27437a17c958c8efc61b569321392a613c.jpeg
©iStock / Citypresse

L'avocat est sans nul doute la star de nos cuisines ! De l'entrée au dessert, il fait un carton dans nos assiettes et se réinvente comme jamais. Si vous manquez d'idées originales pour travailler ce fruit à l'incomparable fondant, voici quelques pistes qui pourraient bien agiter vos papilles...

med-879a223521a1eb0ba7d543acf8085d00fdc13823.jpeg
©iStock / Citypresse

Riche en lipides et en acides gras insaturés (donc bons pour la santé), l'avocat est un allié diététique du quotidien. Originaire du Mexique, ce fruit est bourré de minéraux, de fibres et de vitamines et se cuisine à toutes les sauces. Mais, mis à part l'avocat vinaigrette, le guacamole et les verrines de crevettes, les meilleurs cordons-bleus peinent parfois à sublimer cet ingrédient dans leurs préparations. Pourtant, l'avocat a plus d'un tour dans son sac et se concocte même en version sucrée !

med-2f7c13b36612c315df3074beb757df14fbeee35a.jpeg
©iStock / Citypresse

Des recettes salées originales

L'avocat on en raffole, mais à force de le cuisiner toujours de la même façon, on en fait une overdose ! Les recettes pourtant ne manquent pas pour décliner ce fruit à l'envi dans nos plats du quotidien.

Pour cet été notamment, l'avocat se fait particulièrement rafraîchissant si l'on a la bonne idée d'en faire un popsicle, ce bâtonnet de fruits glacé très tendance. Il suffit de mixer sa chair avec de l'eau de coco et une infusion à la menthe avant de couler le tout dans un moule à glaces. Quelques heures au congélateur et le voilà prêt à être dégusté !
Plus simple encore, découpez un avocat en deux et garnissez chaque moitié avec un demi oeuf mollet. Un peu de poivre et vous pouvez le servir en entrée avec du saumon fumé par exemple.
Pour les amateurs de burger végétarien, on procède de la même façon en coupant en deux un avocat pelé. Chaque moitié peut ici remplacer le pain en forme de bun. On superpose un steak végétal, des rondelles d'oignons, de la salade, du cheddar et une sauce façon aïoli.
Enfin, pour l'apéritif, on peut préparer l'avocat en beignet, en coupant le fruit en lamelles épaisses que l'on roule ensuite dans la farine, un œuf entier battu et la chapelure. Dans une casserole, on fait chauffer de l'huile où l'on plonge les beignets 30 secondes ou 1 minute jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. On déguste le tout accompagné d'une sauce au yaourt, relevée avec du poivre et de la ciboulette.

En version sucrée

Pour les trublions culinaires qui n'ont pas peur de tester des recettes insolites, on ne saurait que trop leur conseiller de cuisiner l'avocat à la sauce sucrée ! Surprenant mais délicieux, l'avocat est l'ami de nos pâtisseries. On dit même qu'il intensifie le goût du chocolat !
Ni une ni deux, on se lance dans une mousse au chocolat insolite ! Mixez du chocolat noir du Pérou avec la chair d'un avocat, un peu de lait de noisettes et du miel. Une fois la préparation bien homogène, décorez-la avec des feuilles de menthe et un « avocadorose », un avocat découpé en forme de rose. Effet bluffant garanti !

Plus frais et plus estival, l'avocat se marie très bien également avec les fraises. Coupez le fruit en petits cubes de 1 cm environ et détaillez 5 ou 6 fraises en petits quartiers. Dans un bol, mélangez les morceaux avec une cuillère de sucre roux et le jus d'un demi-citron vert. Dans des verrines, dressez le mélange en alternant une couche d'avocat avec une couche de fraises. Vous pouvez napper le tout d'un peu de chantilly juste avant de servir pour un dessert rafraîchissant et gourmand.

Et encore bien d'autres desserts !

Cheesecake au citron vert, tarte crue à la banane, banana bread aux noix de pécan, cookies, gâteau au chocolat et à la pistache, glace ou encore smoothie, l'avocat ne manque pas d'idées pour sublimer vos desserts, alors n'hésitez pas à l'incorporer davantage à vos préparations.

M.K.
Article vu 49 fois

Derniers articles

  • Cuisine & vins, Vendredi 15 Décembre 2017

    Les bienfaits de la grenade

    med-5d241857d45889d043edb70d4f0877f4ea2aa72e.jpeg
    ©iStock / City Presse
    L'hiver, c'est la saison de la grenade ! Cela tombe bien car, à cette période de l'année, notre organisme a besoin de faire le plein de vitamines pour garder la forme. Et pour cela, la grenade est un fruit aux multiples vertus, parfois insoupçonnées…Les...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 13 Décembre 2017

    Le brookie, attention tuerie !

    med-5aeea3d31d8a7eadd9e1f533d1717ddc34a324df.jpeg
    ©iStock / City Presse
    On fond tous pour le brookie ! Cette nouvelle pâtisserie tendance est un délicieux mélange entre le cookie et le brownie. Véritable bombe calorique car ultra-gourmand, c'est toutefois un pur plaisir pour les papilles.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 12 Décembre 2017

    Des cadeaux à boire (avec modération !)

    med-cd799428080a39e9efb0704821dcfa3e23ff5e77.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Pour célébrer les fêtes de fin d'année comme il se doit, nous vous proposons une petite sélection de cadeaux à déguster avec modération…

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Samedi 9 Décembre 2017

    Les bienfaits des blettes

    med-5cfbf4ae1f611984039758345ec11595cccca008.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Avec son petit goût d'épinard, la blette est un légume d'hiver que l'on aime déguster en soupe, dans les quiches, avec un peu de crème ou encore dans les caillettes. Si les blettes sont un plaisir pour nos papilles, elles sont aussi pleines...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 6 Décembre 2017

    Hoppers, des pancakes à la mode sri lankaise

    med-0e0d71f8db01c1035b7ba6cd6f0e50792e712206.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Si l'on vous dit « pancake », vous pensez forcément USA, brunch du dimanche et sirop d'érable. Pourtant, nos amis d'outre-Atlantique n'ont pas l'apanage de la crêpe gourmande savourée au petit déjeuner. En terre tamoule, on déguste des hoppers...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 5 Décembre 2017

    La morue, trésor de la cuisine portugaise

    med-570668ed53fc51b12a27cf7d9f7e74038ce8c079.jpeg
    Lisbonne, Porto, les plages de l'Algarve… Le Portugal a le vent en poupe et sa cuisine aussi. Star incontestée de la gastronomie lusitanienne, la morue se déguste à toutes les sauces. Voici tout ce que vous devez savoir sur ce poisson plein...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Samedi 2 Décembre 2017

    Les bienfaits du litchi

    med-cfe6441d3a12eee0970266850059d5a79ebb1910.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Mets très apprécié en Chine et en Inde, le litchi gagne à être connu ! Riche en potassium, ce fruit à l'écorce rougeâtre vous aide à réguler votre pression artérielle, tandis que sa vitamine C et son calcium boostent vos défenses immunitaires...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 29 Novembre 2017

    L'album qui fait aimer la soupe

    med-828c1595aa6179e670a42811eca92a1213beb38c.jpeg
    Vos enfants font grise mine devant leurs haricots verts ? Les Légumes, quelle aventure ! vont leur faire voir leur bol de soupe sous un nouveau jour. Conçu comme un imagier, ce grand album présente les trésors du potager à travers une mise en...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 28 Novembre 2017

    Les pâtes chinoises et nouilles de riz à l'assaut de nos cuisines

    med-59307659c703e63b5676d08bae2b8690216fa41d.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Comme nos voisins italiens, l'Asie a fait de la pâte l'un des ingrédients clés de sa gastronomie. De plus en plus présentes sur les étals de nos supermarchés, les nouilles chinoises s'invitent dans nos marmites. Mais entre leur variété et leurs...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Lundi 27 Novembre 2017

    Canard des Landes, l'incontournable de Noël

    med-e1d43f9e8a76877b174ee9f3a06b16ccc5683236.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Après un début d'année chaotique pour les agriculteurs des Landes qui élèvent les canards, ce produit phare du terroir français sera bien sur les tables de Noël…

    Lire l'article

Ces articles peuvent vous intéresser